Fassona: la carne pregiata di Razza Piemontese
La Fassona è una razza pregiata di carne tipica del Piemonte particolarmente apprezzata per le sue caratteristiche uniche.
Sapida, gustosa, magra ma allo stesso tempo tenera, è ideale per essere assaporata cruda, alla griglia ma anche per piatti gourmet vista la sua altissima qualità. Per questo non servono lunghe cotture o ricette complicate: il segreto sta nella bontà della materia prima.
La Fassona: dove viene allevata
La Fassona viene allevata in Piemonte, in zone altimetriche diverse, dalla pianura ai pascoli di alta quota, così il bestiame può sfruttare al meglio le diverse conformazioni del territorio, dalle erbe dei prati di alpeggio alle fonti cerearicole del territorio in pianura.
Carne di Fassona: i tagli
La Fassona è la carne perfetta per la tartare ma la sua versatilità la rende ideale anche per tagliate e costate.
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Forte legame con il territorio: innovazione e tradizione
La carne di Fassona Piemontese è un prodotto molto controllato e certificato, anche grazie a studi scientifici e tecnologia ed è anche una realtà che non ha mai perso le sue radici rurali e il legame con il territorio di origine.
La filiera e le abitudini legate all’allevamento sono parte integrante delle tradizioni del territorio, come la transumanza.
Ogni estate le mandrie di questi bovini raggiungono gli alpeggi per tornare a valle all’inizio dell’autunno. Nella maggior parte dei casi gli allevamenti si trovano in fattorie di piccole o medie dimensioni, spesso a conduzione familiare e con pochi capi.
Questo permette che tradizioni e modalità artigianali fatte di contatto con la terra, autenticità, cura ed esperienza, vengano mantenute.
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“La scelta dell’azienda di allevare e mantenere i suoi animali solo ed esclusivamente con prodotti naturali, (provenienti per la quasi totalità dai propri campi), fa sì che il bestiame abbia una carne con un gusto e un sapore ineguagliabile”.
Strattoria predilige e valorizza i prodotti d’eccellenza delle aziende agricole del territorio.
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Etichette locali e nazionali: la Carta dei Vini di Strattoria