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Ha 6000 anni il vino più antico del mondo

I suoi residui in una giara dell’Età del Rame.

Ha 6000 anni il vino più antico del mondo. I suoi residui sono stati trovati in una giara dell’Età del Rame rinvenuta in una grotta vicino ad Agrigento da un gruppo internazionale di ricerca coordinato dall’archeologo Davide Tanasi dell’Università della Florida Meridionale con la collaborazione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr), l’Università di Catania e alcuni esperti della Soprintendenza ai Beni Culturali di Agrigento.

La scoperta, pubblicata sulla rivista di settore Microchemical Journal, dimostra che la viticoltura e la produzione di vino in Italia esistevano ben 2000 anni prima dell’Età del Bronzo e ribalta perciò l’ipotesi che la viticoltura italiana fosse iniziata in quel periodo.

La terracotta, ritrovata in una grotta del Monte Kronio e risalente agli inizi del IV millennio avanti Cristo, non è smaltata, ha conservato tracce di acido tartarico e del suo sale di sodio, sostanze che si trovano naturalmente negli acini d’uva e nel processo di vinificazione.

Non è semplice riuscire a determinare la composizione esatta dei residui ritrovati visto che per farlo sarebbe necessario avere il vasellame intatto, ma i ricercatori intendono continuare i propri studi per riuscire a stabilire se questo primo vino, antichissimo  e italiano, fosse rosso o bianco.

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